Липа сердцевидная, или обыкновенная
Tilia cordata
 Крупное дерево из семейства липовых (Tiliaсеае)
со стройным стволом высотой до 25 м, с широкой ветвистой кроной и сердцевидными
листьями с длинными черешками. Цветки желтовато-белые, ароматные, собраны
по 3—15 в щитковидные соцветия, снабженные желтовато-зеленым ланцетовидным
прицветным листом. В каждом цветке пять чашелистиков, пять лепестков, много
тычинок, сросшихся в пять пучков, один пестик с верхней завязью. Плоды —
шаровидные орешки. Цветет в конце июня — июле, плоды созревают в августе
— сентябре.
Распространена в зоне широколиственных
и смешанных лесов Европейской части России, Урала, Западной Сибири и в горах
Кавказа.
В медицине применяют цветки вместе с прицветными
листьями липы. Они содержат эфирное масло, флавоноиды, сапонины, дубильные
вещества, каротин, аскорбиновую кислоту. Собирают цветки липы в момент полного
цветения, в конце июня — начале июля. Липа цветет всего 10—15 дней, поэтому
время сбора цветков нельзя упускать. Для этого садовыми ножницами, насаженными
на длинный шест, срезают ветви, а внизу вручную обрезают цветки вместе с
прицветными листьями. В городских насаждениях ветви срезать нельзя, в этих
случаях к дереву подставляют лестницу. Сушат сырье на воздухе в тени или
в сушилках при температуре 25—З0° С, расстилая тонким слоем на чистой подстилке.
Его нельзя пересушивать, так как цветки осыпаются. Сухое сырье можно хранить
2 года.
Цветки (их называют «липовым цветом») употребляют
как эффективное потогонное средство при простудных заболеваниях. Для этого
готовят настой из расчета 1 столовая ложка мелко нарезанных цветков на 1
стакан кипятка, через 20 мин настой готов к употреблению. Указанную дозу
можно удвоить. Часто пользуются и другим способом приготовления: 2 столовые
ложки цветов заваривают, как чай, в 2 стаканах кипящей воды, кипятят 10
мин, процеживают и на ночь выпивают в горячем виде 2—3 стакана. Липовый
цвет входит в состав потогонных чаев.
Настой и отвары липового цвета обладают антимикробным, противовоспалительным
и мягчительным действием. Иногда их назначают при острых заболеваниях верхних
дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек, детских инфекциях.
В этих случаях принимают горячий настой 4 раза в день по 1/2—1 стакану.
Им пользуются для полосканий рта и зева при воспалительных заболеваниях
в ротовой полости и ангинах. Цветы липы включают в состав сборов для полосканий
горла. Специально для этих целей можно приготовить отвар из расчета 20 г
липового цвета на 1 стакан кипятка и затем добавить в него 5 г двууглекислой
соды (соду растворяют в теплом отваре). В виде припарок и примочек отвар
применяют при ожогах, язвах, груднице, воспаленных геморроидальных шишках,
ревматических и подагрических болях в суставах. При этих же показаниях в
народной медицине рекомендуют слизистые отвары из листьев или коры липы.
Иногда в аналогичных случаях используют измельченные свежие почки или листья.
В народной медицине отвары и настои липы
известны также как болеутоляющее и успокаивающее средство. Их употребляют
при повышенной нервной возбудимости, судорогах, болях в груди, животе, а
также при бессоннице. Советуют пить липовый чай при заболеваниях почек,
печени и гипертонической болезни (3 раза в день по 1/2—1 стакану).
Косметологи рекомендуют для смягчения и
придания эластичности коже лица в летнее время умываться водой, в которую
добавлен настой липового цвета (с последующим применением соответствующего
крема).
Липовый цвет в сельской местности широко
используют вместо чая. Этот напиток имеет приятный золотистый цвет, очень
душистый и обладает целебными качествами цветков липы. Свежие молодые листья
липы можно использовать для приготовления весенних витаминных салатов. Липа
отличный медонос, по урожайности и качеству нектара она не имеет себе равных
в нашей флоре.
|
|