Ламинария сахаристая, или морская капуста (Laminaria saccharina)
 
 

Ламинария сахаристая, или морская капуста
Laminaria saccharina

Ламинария сахаристая, или морская капуста

Крупная бурая водоросль из семейства ламинариевых (Laminariaceae), достигающая длины 13 м. Тело водоросли — слоевище — состоит из лентообразной пластины, суживающейся в нижней части в стеблевидное образование, снабженное корневидными выростами — ризоидами, с помощью которых ламинария прикрепляется к грунту. Слоевище водоросли слизистое на ощупь, зеленоватобурое. размножается ламинария, как и все водоросли, спорами.

Ламинария сахаристая — морская водоросль. Она обитает в морях бассейна Тихого и Северного Ледовитого океанов, образуя местами громаднейшие заросли. Кроме нее под названием морская капуста добывают и используют слоевища ламинарии японской  из дальневосточных морей и ламинарии пальчатой из северных морей.

Используют пластинчатую часть слоевища ламинарии сахаристой. Она содержит углеводы, органические кислоты, минеральные соли, а также витамины А, С, В, В2, Вб, В12 и йод.
Добывают ламинарию с лодок с помощью багров, а на мелководьях срывают руками. Для медицинских целей отбирают лучшие слоевища и очищают их от остатков стволиков, прилипших частей других растений и песка, после чего сушат. Высушенные слоевища дробят (на крупку диаметром не более 2 мм, на порошок — размер части не более 100 мкм), расфасовывают в коробки и продают в непереработанном виде или делают из них драже, карамели и другие кондитерские изделия. Ламинарию (морскую капусту) консервируют, при этом она сохраняет полностью целебные свойства.
Слоевища ламинарии благодаря высокому содержанию в них йода широко применяют в медицине для лечения и предупреждения развития атеросклероза и лечения зоба. Продаваемую в аптеках крупку морской капусты рекомендуют принимать по 1 чайной ложке 2—3 раза в день с супом или чаем. При лечении атеросклероза морской капустой (4 раза в день по 1 чайной ложке крупки) у больных отмечалось увеличение выделения холестерина и снижение его уровня в крови. Для профилактики эндемического зоба достаточно принимать по 1/9 чайной ложки порошка из ламинарии 2 раза в неделю.
Нередко ламинарию применяют как легкое слабительное средство, особенно при хронических запорах у пожилых людей. Слабительное действие связано со способностью частиц ламинарии сильно набухать, что приводит к раздражению нервных окончаний в слизистой оболочке кишечника и усилению перистальтики. Полезна она при ожирении, тромбофлебитах.

Противопоказания: не следует употреблять ламинарию лицам, страдающим болезнями, при которых нельзя применять препараты йода: туберкулезом легких, нефритами и нефрозами, фурункулезом, угревыми сыпями, геморрагическим диатезом, крапивницей, а также беременным женщинам. Противопоказана она и при гастрите, энтерите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчевыводящих путей.

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад