Ель обыкновенная (Picea abies)
 
 

Ель обыкновенная, или европейская
Picea abies

Ель обыкновенная, или европейская

Крупное вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновых (Рinaceae), достигающее высоты 30—50 м, со стройным стволом диаметром до 1 м и островершинной конической кроной. Ветви отходят от ствола мутовками. Листья (хвоя) игловидные, четырехгранные, держатся на побегах б—7 лет. Растение однодомное. Мужские колоски располагаются в пазухах хвоинок в нижней части побегов, женские шишки развиваются в верхней части побегов. Шишки состоят из оси, к которой прикрепляются кроющие чешуи, а в их пазухах находятся по 2 семяпочки, после оплодотворения из них развиваются семена. Опыление происходит в мае – июне. Молодые шишки красные или зеленые, зрелые — бурые, удлиненноцилиндрические, длиной до 15 см. Семена крылатые, высыпаются из шишек во второй половине зимы, разносятся ветром.
Ель обыкновенная одна из основных лесообразующих пород лесной зоны Европейской части России, поднимается в горы до 1800 м над уровнем моря. Образует чистые ельники и смешанные леса с другими породами. Разводится на месте сведенных лесов, а также в придорожных насаждениях, парках и скверах.

С лечебными целями используют хвою ели, охвоенные побеги, молодые шишки. Они содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолу, витамин С (в хвое до 400 мг %), соли железа, хрома, марганца, меди, алюминия.

Молодые ветки и шишки ели являются хорошим противоцинготным средством. При недостатке в организме витамина С или с профилактической целью пьют настой из них, который готовят из расчета 40 г хвои на 1 стакан кипящей воды, кипятят 20 мин и настаивают. Полученный настой выпивают в 2—3 приема в течение дня. Употребляют настой хвои также при острых и хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания (ангины, трахеиты, бронхиты, бронхиальная астма и др.).
Хвоя обладает выраженным мочегонным и антимикробным действием, которое объясняется в основном содержащимся в ней эфирным маслом. Поэтому настои хвои могут быть рекомендованы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Еловые шишки используют в виде отвара для лечения ангин, тонзиллитов, ларингитов, трахеитов, гайморитов и вазомоторных ринитов. Для этого измельченные шишки (40 г) заливают водой (200 мл) кипятят в течение 30 мин. После процеживания отваром поласкают горло 5—6 раз в день или закапывают по 4—5 капель в обе ноздри. Температура применяемого отвара 35°С.

Для наружного лечения поражений кожи готовят иногда мазь путем смешивания равных количеств еловой смолы, воска и сливочного масла. Такой мазью пользуются при фурункулах, гнойничках, язвах, ранах и ссадинах. При кожных заболеваниях, а также при подагре и поражениях суставов ревматического происхождения принимают ванны из еловых веток и почек. Для этого готовят отвар из верхушек молодых веток с почками (соотношение растительного сырья и воды 1:5, варят З0—40 мин). Полученный отвар добавляют к воде для ванны. Из еловой живицы получают скипидар, применяемый в медицине (см. Сосна обыкновенная).

  • витаминный настой: хвойные иглы толкут в ступке с небольшим количеством холодной кипяченой воды (1 : 10), подкисляют лимоном или лимонной кислотой, кипятят в течение 20—30 минут, настаивают 3 часа. Процеживают, принимают как противоцинготное и общеукрепляющее средство по 1\2-1\3 стакана после еды 2 раза в день.

  • при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, фаринголарингитов, ревматизма, туберкулеза легких: 30 г молодых побегов или молодых шишек ели варить в 1 л молока. Отвар процедить, разделить на 3 части и принимать в течение дня.

  • для лечения фурункулов, карбункулов, нарывов, гнойных ран готовят мазь следующего состава: берут поровну еловую смолу, желтый воск, мед, подсолнечное или конопляное масло (или свиное сало), расплавляют на огне, смешивают и используют после охлаждения как мазь или в виде пластырей.

  • при длительном кашле составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента), смесь расплавить, остудить, кусочки смеси класть на раскаленные угли, вдыхать выделяющиеся пары.

  • отхаркивающее средство для детей: 1 кг молодых еловых шишек, 1 л воды, 1 кг сахара, варить на медленном огне 30—40 мин. Разлить в банки и закатать. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

  • настой еловых шишек: шишки заливают кипяченой водой (из расчета 1 : 5), кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 минут, процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущую на вкус, с запахом хвои. Для ингаляций используют подогретый до 60—80 °С настой: 20—30 мл на одну процедуру для взрослых.

Ель обыкновенная, или европейская

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад