Аир обыкновенный
Acorus calamus

Научное название рода происходит от греческого acoros —
неукрашенный, некрасивый (из-за невзрачности цветков). Calamus
(лат.) — трость, полый стебель. Местные названия: аир пахучий,
аир тростинный, ирный корень, явер, татарское зелье, лепех, гаир,
сабельник, ийир, татарник, лепешняк, пищанка, аер (бел.),
су-занбахы (аз.), хнкегег (арм.), кот-ходжи (груз.), оближяне (молд.),
шувар (укр.).
Многолетнее травянистое растение, до 120 см высоты. Корневище
бурое, толстое, ползучее, ветвистое. Стебель безлистный, прямой,
трехгранный. Листья линейно-мечевидные, двурядные, Острые, до 1
м длиной. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в соцветия -
початок. Плод многосемянная сухая красная ягода. Цветет в мае-
июне.
Это широко распространившееся в наших местах растение —
пришелец из Китая и Индии. Упоминания о пряновкусовых и
лекарственных свойствах корневищ аира содержатся еще в работах
греческих и римских естествоиспытателей и в средневековых
манускриптах. Впервые он был завезен в западную часть Азии и
Европу татарами. Они считали, что аир очищает водоемы и там, где
он растет, можно поить коней и пить воду без риска для здоровья.
В местах своих стоянок татары сажали в водоемы корневища аира,
который быстро приживался. В XIII в. его уже хорошо знали на
Украине, в Литве, Польше, В Западную Европу он проник
значительно позднее.
В одичавшем состоянии встречается в Европе, Азии, Северной
Америке. Растет по берегам рек, стариц и озер, вблизи стоячих
вод и на болотах.
Аир обладает высокой пластичностью по отношению к условиям
произрастания. Несмотря на то, что в природе он встречается в
пониженных сырых местах, в культуре отлично растет на легких
супесях и не требует усиленного увлажнения. Размножается
отрезками корневищ длиной 10—20 см. Высаживают его осенью
(сентябрь — октябрь) или весной (апрель — май). Глубина посадки
10—15 см, ширина междурядий 50 см. При тех и других сроках
посадки приживаются полностью. Многолетние особи в культуре
трогаются в рост в третьей декаде марта — первой половине
апреля. В отдельные годы аир зацветает, но семян в наших
условиях не дает. Вегетацию заканчивает в октябре.
С лекарственной целью используют корневища. В корневищах и
листьях аира содержится эфирное масло (до 4,8 %), которое и
придает растениям своеобразный пряный запах. Кроме того, в
корневищах обнаружены горький гликозид акорин, аскорбиновая
кислота (до 150 мг %), дубильные вещества, камедь, крахмал,
холин, смола.
Сбор корневищ аира производят с сентября до глубокой осени. Их
выкапывают лопатами, отмывают от земли, листья и корни срезают у
основания (толстые корневища разрезают продольно), провяливают
на воздухе, а затем высушивают в теплых помещениях (в хорошую
погоду на чердаках). Если требуется очищенный аир, корневища
после провяливания очищают, а затем досушивают.
Хранят в сухом помещении в мешках или ящиках, застланных внутри
бумагой. Сырье необходимо беречь от увлажнения, так как оно
очень гигроскопично и легко плесневеет.
Сухие
корневища и эфирное масло из них иногда добавляются в напитки, а
также употребляются в небольшом количестве вместо лаврового
листа. Корневища кладут в компоты из свежих и сухих яблок, груш
и ревеня, варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий,
применяют в качестве заменителей имбиря, корицы и мускатного
ореха для ароматизации пудингов, печенья, а также кремов.
В научной медицине аир используется как средство для возбуждения
аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при
гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни, реже —
при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек и как
тонизирующее средство. Применяется в виде отваров, водных и
спиртовых настоев, порошков. Порошок высушенного корневища
входит в состав препаратов «Викалин» и «Викаир», применяемых при
лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а аирное масло
— в состав препарата «Олиметин», используемого для профилактики
и лечения почечнокаменной и желчекаменной болезни.
В русской народной медицине корневища аира употребляются для
улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, при цинге,
подагре, золотухе, рахите, водянке малярии, изжоге, кашле,
грудных болезнях, судорогах, как рвотное. В старину корневища
жевали во время эпидемий холеры, тифа, гриппа, полагая, что это
предохраняет от заражения. Спиртовым настоем аира, разбавленным
водой (3 части воды на 1 часть настоя), промывают, а порошком
присыпают гноящиеся раны и язвы. Настойку применяют также при
зубной боли.
Душистыми листьями аира устилают полы в домах, считая, что ого
запах не только приятен, но и отпугивает насекомых-паразитов.
Аир является одним из основных кормов для ондатры, бобра и
водяной крысы. Корневища могут использоваться для получения
крахмала и дубления кож.
Противопоказания:
при повышенной секреции желудка корни не принимать.
|
|