Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия (ультрафонотерапия) – это применение с лечебно-профилактической целью механических колебаний ультравысокой частоты, называемых ультразвуком.

Ionoson_expertДля ультразвуковой терапии мы используем аппаратуру немецкой фирмы Physiomed Elektromedizin AG (Германия)  ИОНОСОН-Эксперт – высококачественный многофункциональный прибор, позволяющий проводить не только ультразвуковую терапию, но и сочетать её с электростимуляцией.

Терапевтические эффекты

  • Точечное прогревание суставов, нервов, сухожилий и мышц
  • Обезболивание при артрозе и внесуставных формах ревматизма
  • Улучшение регенерации тканей при посттравматических функциональных нарушениях и при трофических язвах
  • Поддержка пассивной и активной мышечной деятельности

На организм человека при проведении ультразвуковой терапии действуют три фактора: механический, тепловой и физико-химический. Действие всех трех факторов тесно взаимосвязано. В формировании ответных реакций организма участвуют и рефлекторные механизмы (неврогенный фактор). Биологическое действие ультразвука зависит от его дозы, которая может быть для тканей стимулирующей, угнетающей или даже разрушающей. Наиболее адекватными для лечебно-профилактических воздействий являются небольшие дозировки ультразвука (до 1,2 Вт/см2). Они способны вызывать болеутоляющее, антиспастическое, сосудорасширяющее, рассасывающее, противовоспалительное, десенсибилизирующее действие.
При их применении в зоне воздействия активируется крово- и лимфообращение, повышается фагоцитоз, активируются механизмы общей и иммунологической реактивности организма, ускоряются процессы репаративной регенерации, стимулируются функции эндокринных органов, прежде всего надпочечников. Отмечаются гипотензивный и бронхолитический эффект, нормализация функции внешнего дыхания, улучшение моторной, эвакуаторной и всасывательной функций желудка и кишечника, увеличение диуреза. Ультразвук оказывает деполимеризующее и разволокняющее действие на уплотненную и склерозированную ткань, в связи с чем он с успехом используется при лечении рубцов, келоидов, контрактур суставов. Он повышает сосудистую и эпителиальную проницаемость, что послужило основанием для сочетанного использования фактора с лекарственными веществами и обоснование ультрафонофореза (проведение процедур с  лекарственными веществами). Благодаря способности ультразвука повреждать клеточные оболочки некоторых патогенных микроорганизмов, в особенности лептоспир, можно говорить об его бактерицидном действии.
Формирующиеся под влиянием ультразвука сложные тканевые и эндокринные изменения в организме координируются и регулируются высшими отделами ЦНС. Вообще, нервная система наиболее чувствительна к ультразвуку. Малоинтенсивные воздействия вызывают оживление окислительно-восстановительных процессов в нейронах, повышают синтез АТФ, улучшают утилизацию гликогена и поглощение нервными клетками кислорода, снижают чувствительность рецепторов, оказывают ганглиоблокирующее действие. Ультразвук ускоряет регенерацию поврежденного периферического нерва, активирует  динамику основных нервных процессов и нормализует реактивность нервной системы. Под его влиянием активируются структуры лимбико-ретикулярного комплекса, надсегментарные структуры парасимпатического отдела нервной системы.
Происходящие под влиянием ультразвука многообразные изменения со стороны различных органов и систем носят компенсаторно-адаптивный характер и обусловливают повышение неспецифической резистентности организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Столь разнообразное и активное влияние ультразвука на организм и отдельные органы обусловливают весьма широкие показания к его лечебному использованию.
Общее время воздействия за одну процедуру составляет 10-15 мин. Курс лечения состоит из 10-15 процедур, проводимых ежедневно или через день. При необходимости курс ультразвуковой терапии повторяют через 2-3 месяца.

Показания: неврологические проявления остеохондроза позвоночника (корешковые и рефлекторно-тонические синдромы, миелопатия и др.), последствия заболеваний и травм периферической нервной системы, нейропатии, невралгии, ганглиониты, травмы позвоночника и спинного мозга, рассеянный склероз, заболевания и последствия травм суставов, мышц, сухожилий, сумочно-связочного аппарата, хронические неспецифические воспалительные заболевания бронхов и легких (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма), профессиональные заболевания легких, туберкулез легких и внелегочных локализаций (за исключением активного прогрессирующего туберкулезного процесса), заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, дискинезия кишечника, хронический гепатит), заболевания кожи, ЛОР-органов, заболевания и последствия операций и травм глаза, хронические воспалительные заболевания женских и мужских половых органов, стоматологические заболевания, послеоперационные и постинъекционные инфильтраты, мастит, гидроаденит, келоидные рубцы, начальные стадии облитерирующих заболеваний сосудов конечностей, синдром Рейно и др.

Противопоказания: артериальная гипертензия III ст., артериальная гипотония, ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии и нарушениями сердечного ритма, демпинг-синдром, осложненная язвенная болезнь, острые и хронические гнойные воспалительные процессы, выраженные эндокринные расстройства, остеопороз, тромбофлебит, а также общие противопоказания для применения физических факторов.

История. Ультразвук впервые получил в 1899 г. Konig. Практическому использованию ультразвука положили начало русский инженер Н. Шиловский и выдающийся французский изобретатель П. Ланжевен (P. Langevin) в 1914-1918 гг. Их работы послужили основой для создания мощного ультразвукового излучателя, где был использован пьезоэлектрический эффект братьев П. и Ж. Кюри. Несколько позже, в 1926 г., был создан магнитострикционный излучатель, в котором применен эффект магнитострикции, открытый Дж. Джоулем в 1842 г. Вскоре были разработаны методы концентрирования ультразвука путем конусирования и фокусирования, что позволило получать на малой площади высокую интенсивность излучения. С этого периода и начинается широкое использование ультразвука не только в промышленности, но и в медицине. В 1927 г. Wood и Lomis опубликовали первую работу о биологическом действии ультразвука, которая явилась толчком и к использованию его в медицине. Сведения о том, кому принадлежит первая попытка применения ультразвука с лечебной целью, противоречивы. По мнению большинства авторов, заслуга первого применения ультразвука с лечебными целями принадлежит Р. Польману (R. Pohlman). Ему удалось построить портативный ультразвуковой вибратор, при помощи которого можно было озвучивать различные части тела. В конце 1938 г. Польман впервые провел лечение ультразвуком и получил хорошие результаты при ишиасе, невралгиях и миалгиях. С этого времени ультразвук начал применяться в Германии при ряде других заболеваний. Большой прогресс в развитии ультразвуковой терапии наступает после 1945 г. Ультразвук с лечебной целью начинают использовать в странах Западной Европы, США и Японии. В России ультразвук с лечебной целью впервые был применен в 1953 г. Л.М. Плотниковым при контрактуре Дюпюитрена. С 1955 г. ультразвук стал применяться при лечении заболеваний периферической нервной системы и суставов (И.А. Абрикосов, 1955; Н.П. Крылов, 1955; А.П. Сперанский, 1956), а также кожных болезней (Л.И. Богданович, 1956). В нашей стране особенно широко он стал применяться с 1961 г., когда отечественной промышленностью был налажен серийный выпуск ультразвуковых терапевтических аппаратов. Углубленное изучение биологического и лечебного действия ультразвука, в которое существенную лепту внесли отечественные ученые (В.И. Рокитянский, Сперанский, И.Е. Эльпинер, Н.Ф. Свадковская, Р.К. Мармур, А.Б. Гринштейн, P.M. Цок, А.Н. Шеина и др.), привело к выводу, что ультразвуковая терапия является эффективным методом лечения при многих заболеваниях, а при некоторых из них – методом выбора. В 1986 г. группе белорусских ученых (Л.И. Богданович, B.C. Улащик и А.А. Чиркин) за разработку новых технологий ультразвуковой терапии была присуждена Государственная премия в области науки и техники. В настоящее время ультразвук занимает прочное место среди других методов физической терапии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: