Разрыв задней крестообразной связки (ЗКС)

Разрыв задней крестообразной связки (ЗКС), является одним из наиболее тяжёлых повреждений коленного сустава. Повредить заднюю крестообразную связку довольно сложно, чаще всего это случается в результате авто аварии (удар по передней части голени бампером автомобиля) и  в высокоскоростных видах спорта (во время падения на препятствие в горнолыжном спорте и сноубординге, в игровых видах спорта при столкновении с другим игроком.) В связи с этим разрыв ЗКС редко бывает изолированным и сопровождается повреждением передней крестообразной, наружной и внутренней боковой связок. ЗКС всегда повреждается при вывихе голени, так как является основной стабилизирующей структурой коленного сустава.

Задняя крестообразная связка состоит из двух мощных пучков, при разрыве одного из пучков связка может срастись самостоятельно, пациенту назначается консервативное лечение в том числе ношение специального брейса-наколенника в течении двух месяцев с момента травмы.

При полном разрыве ЗКС возникают грубые нарушения биомеханики колена. При любом сгибании коленного сустава происходит смещение голени кзади. Вместо того чтобы при сгибании совершать вращение в коленном суставе, происходит соскальзывание голени и её смещение назад. В результате этого при ходьбе нагружается только передняя часть голени и задняя часть мыщелков бедра, остальная часть в нагрузке не участвует. При этом нагрузка на хрящ возрастает в тысячи раз, и коленный сустав полностью разрушается за 5 лет. Кроме того, при смещении голени назад увеличивается нагрузка в пателлофеморальном суставе, хрящ под коленной чашечкой так же быстро изнашивается, возникает хруст и  боли в коленном суставе.

005

Диагностика повреждения задней крестообразной связки начинается с внешнего осмотра, часто определяется западение голени назад, ряд пациентов могут самопроизвольно совершать смещение голени.  При обследовании выявляются тесты заднего выдвижного ящика и ложного переднего выдвижного ящика. На рентгенограммах в боковых проекциях определяется степень смещения голени назад. В ряде случаев выполняется рентгенограмма с нагрузкой. МРТ  томография – наиболее точный метод  диагностики разрыва задней крестообразной связки.

006

Лечение разрыва задней крестообразной связки принято выполнять артроскопическим методом. Выполняется пластика задней крестообразной связки с использованием трансплантата сухожилия полусухожильной и тонкой мышц. Это наиболее щадящая технология с использованием собственных тканей. Этой методикой владеют только опытные хирурги с большим опытом в артроскопии, такие операции являются высшим пилотажем артроскопической хирургии.

007

При небольшом разрезе в 2-3 см на голени, происходит забор сухожилия, оно складывается в 4 раза и из него формируется трансплантат задней крестообразной связки, сравнимый по прочности с нормальной задней крестообразной связкой. Под артроскопическим контролем производится формирование туннелей в мыщелках бедра и голени, в который проводится трансплантат и фиксируется при помощи рассасывающихся фиксаторов, состоящих из молочной кислоты и гидроксиапатита, который по мере рассасывания винта помогает новой связки прирастать к кости. Реабилитация является ключевым моментом лечения  разрывов задней крестообразной связки.

  1. На месяц нижняя конечность фиксируется в специальном брейсе, снимающим нагрузку с ЗКС.
  2. Сгибать ногу полностью нельзя в течении 6-ти недель.
  3. Сгибать ногу можно пассивно при поддержке второй ноги, а разгибать можно активно, напрягая четырёхглавую мышцу.
  4. Специальный шарнирный наколенник  необходимо использовать до 4 месяцев.
  5. Плавание после 3х месяцев
  6. Бег после 4х месяцев
  7. Спорт без ограничений через 6- 8 месяцев с момента операции.

Успешное лечение разрыва ЗКС – это коллективная и синхронная работа самого пациента, хирурга и реабилитолога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: