Разрыв мениска

Мениск коленного сустава – хрящевая прокладка полу-лунной формы, выполняющий функцию: амортизации и распределения нагрузки, а так же чувствительную, обеспечивающую ощущение положения коленного сустава в пространстве, и стабилизирующую (совместно со связками, мышцами и сухожилиями) функции.

Повреждение мениска, его разрыв, возникает в результате различных механизмов. Основным механизмом является кручение бедра внутрь или наружу по отношению к фиксированной голени. Мениск может рваться в различных направлениях: вдоль или поперек. Мениск может расслоиться. Если разрыв небольшой и механически стабильный (когда оторванная часть не смещается в суставе) появляется ощущение боли и постоянное опухание коленного сустава.

Разрыв мениска

Разрывы на протяжении вызывают механическую нестабильность мениска, который начинает смещаться при движении в суставе и может заклинить коленный сустав. В таком случае нога не разгибается в коленном суставе, так называемая блокада суставa Лечение повреждения мениска всегда хирургическое потому что: o Без хирургического лечения только 5 % спортсменов могут восстановить свою форму до прежнего уровня. o При нестабильном разрыве подвижная часть мениска, смещаясь в суставе, повреждает хрящ и без этой защитной прокладки суставные поверхности, соприкасаясь в движении, разрушаются. Все это приводит к разрушению и деформации сустава. Диагноз о повреждении мениска выставляется на основании: Клинического обследования, так как существуют около 100 тестов, позволяющих проводить диагностику с большой долей вероятности.  ЯМРТ – ядерно магнитно резонансное исследование, позволяющее подтвердить повреждение мениска. Хотя, по нашему опыту, несоответствие диагноза при ЯМРТ с истинной картиной повреждения, которое можно увидеть при хирургическом вмешательстве, составляет около 40%. Показаниями к операции является не обнаружение на снимке ЯМРТ разрыва мениска, а клиническая картина его повреждения.

Лечение

В случае свежего повреждения у молодого пациента (до 40 лет) разрыв мениска можно сшить, это делается для того, чтобы сохранить важные функции, которые выполняет мениск. Известно, что в 50% случаев при удаления даже части мениска, изменения на рентгеновском снимке, соответствующие артрозу, появляются уже через 5 лет. Это связано с утратой защиты, которую обеспечивала удаленная часть мениска, что приводит к изнашиванию хряща и сустава в целом. В случае застарелого повреждения часть мениска удаляется с использованием артроскопической техники. Эта операция технически проста и реабилитация для пациентов происходит быстро. Операцию можно выполнить амбулаторно (не ложась в больницу) или с одним или двумя днями госпитализации.

002

После операции, в большинстве случаев, наступать на оперированную ногу можно сразу же после оперативного вмешательства. Костыли после операции, как правило, не нужны. Возобновлять тренировки можно уже через три недели.

Рекомендуемые виды спорта после заживления швов:

  • плавание
  • велотренажер

Занятия футболом, горными лыжами и  теми видами спорта, где есть крутящая нагрузка на сустав, возможны не раньше 7-8 недель после операции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: